ホームプレス ≫ その他 ≫ 2020年12月

オーナーズクラブきずな会「空室対策セミナー」開催!

空室解消リフォームのポイント

オリバーが後援するオーナーズクラブきずな会では、学びの場のご提供を推進しております。11月は「リフォームによる空室対策」セミナーを弊社社員が講師を務めさせていただき開催いたしました。

建物は築10年経つと見た目や設備が最新の物件と比較して見劣りし始め、対策を取らないと性能差が開き賃料下落に繋がることが図解で示されました。この賃貸経営の悪化を防止する為に定期的なメンテナンスは勿論、見栄えや設備を現在のレベルにグレードアップする対策とその実施タイミングが重要であることが説明されました。

実践例として弊社がご提案して実施したリフォームが紹介されました。ポイントとして物件の属性に応じた入居者ニーズを捉えつつ、キャッシュフロー分析で収支がプラスになるよう計画することが挙げられました。